samedi 1 mars 2014

Tarte aux pommes à l'alsacienne


Pour la 2ème fois dans ce blog, je reviens avec une recette de mon livre fétiche "Tartes & Salades de Sophie" et pour être franche, se ne sera pas la dernière car j'aime énormément les recettes que Sophie Dudemaine propose dans ses ouvrages. Car il faut bien le dire, elles sont très faciles à faire et jusqu'à ce jour, je n'ai jamais été déçue.

En décembre, je vous avais proposé la recette de la tarte aux figues , que je vous conseille vraiment d'essayer.

Aujourd'hui, se sera celle de la tarte aux pommes à l'alsacienne. Ayant vécu quelques années en Alsace lors de mon enfance, ma maman nous faisait souvent cette tarte et elle reste ma tarte préférée.

Et puis, il faut bien dire une chose, les choses les plus simples sont les meilleures et là c'est le cas de le dire !

Par étourderie ce jour-là, j'ai réalisé une tarte brisée et c'est très bon avec mais avec une pâte sablée ça n'est que meilleur.

Ingrédients :

- 1 pâte sablée du commerce ou maison 
- 4 pommes
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 20 cl de lait entier (ou demi-écrémé)
- 20 cl de crème liquide
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

en option :
de la cannelle  

Préparation :

Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
 
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au frais.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et la vanille en poudre. 
Ajoutez le lait puis la crème liquide et mélangez.
 
Épluchez et coupez les pommes en fines tranches et disposez-les sur le fond de tarte.





Versez la préparation à base de lait/crème dessus.




Saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle puis enfournez 35 min environ (selon votre four).

Dégustez votre tarte tiède ou froide. 






Bonne préparation & dégustation ! 



1 commentaire:

  1. bonjour je voudrai cuisiner votre tarte alsacienne mais je ne sais pas ce que c'est de la vanille en poudre pouvez vous m'indiquer ou acheter ca
    merci beaucoup
    cordialement

    RépondreSupprimer